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mercoledì 7 maggio 2008

Maltagliati alle lenticchie rosse

La lenticchia detta anche lente o carne dei poveri, è il più antico legume coltivato.
Ne esistono di tante varietà e sono ricche di proteine. Sono considerate portafortuna, come simbolo di abbondanza, benessere e per questo consumate per tradizione nel cenone di Capodanno.
Non contengono glutine (Dato fornito da AIC: Associazione Italiana Celiachia)

Ingredienti:

400 gr. di lenticchie rosse
1 cipollina
1 pezzetto di sedano
4 cucchiai olio extravergine di oliva
1 foglia di alloro
200 gr. di polpa di pomodoro a cubetti
400 gr. di maltagliati all'uovo freschi
1 cucchiaio di grana grattugiato

Esecuzione

Rosolare in un tegame con olio, la cipolla e il sedano tritati per circa 5 minuti.
Unire la polpa di pomodoro, l'alloro e cuocere per 5 minuti circa, aggiungere le lenticchie (non vanno messe a bagno perchè più piccole e tenere delle altre).
Lasciare insaporire per qualche minuto, unire un mestolo di acqua e proseguire la cottura per circa 30 minuti, fino a quando le lenticchie saranno morbide, ma non troppo disfatte.
Cuocere i maltagliati e trasferirli nella padella con il sugo.
Amalgamare il tutto, se risultano asciutti, aggiungere un po' d'acqua di cottura, cospargere a piacere con il grana.

Dimenticavo... per fare i maltagliati, ho impastato 300 gr. di farina, 3 uova e un po' di sale. Ho steso la pasta e tagliata a pezzi irregolari.

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