giovedì 10 agosto 2017

Melanzane farcite di riso


 In questo periodo zucchine,  melanzane,  pomodori, si trovano spesso sulla mia tavola, e li utilizzo in varie preparazioni.
Dopo aver preparato melanzane ripiene di pasta, che hanno avuto successo questa volta ho utilizzato del riso per preparare un primo piatto,  che noi però abbiamo considerato come piatto unico, vista l'abbondanza e la varietà degli ingredienti.

Ingredienti

1 melanzana
150 gr. riso
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
basilico
salsa di pomodoro fresca
1 mozzarella
parmigiano grattugiato
peperoncino e sale q.b.


Procedimento: Lavare e tagliare la melanzana a metà, aiutandosi con uno scavino togliere la polpa e tenerla da parte.
Ungere i gusci con dell'olio  e mettere in forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti.
In un padella versare un po' di olio, uno spicchio d'aglio, un po' di peperoncino, lasciare rosolare quindi aggiungere la polpa ricavata dalla melanzana tagliata a cubetti e saltarli fino a doratura.
Versare quindi in padella, la polpa di pomodoro fresca, preparata in precedenza (con cipolla, pomodori, basilico) e lasciare amalgamare bene il tutto per qualche minuto.
Al sugo ottenuto unire il riso che sarà già stato lessato al dente, aggiungere il parmigiano grattugiato... 
...e la mozzarella, tagliata a dadini...
Farcire i gusci della melanzana  con il riso, spolverizzare con parmigiano grattugiato ed infornare il tutto a 180°C per 25 minuti circa.

Note: Si potrebbe sostituire il riso con della pasta, usando il solito condimento, oppure variare la mozzarella con scamorza o provola,  ottime in abbinamento con la melanzana

6 commenti:

  1. Cara Milù. e melanzane ripiene di qualsiasi cosa sono buonissime!!!
    Ciao e buona serata, anche se sta piovendo con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Piacciono molto anche a me ed alla mia famiglia le melanzane, cucinate in ogni modo

      Elimina
  2. Ottimo piatto, le melanzane ripiene di riso o pasta una bontà! Brava Milù

    RispondiElimina
  3. Ottime le melanzane, io le adoro. le faccio spesso, ripiene sia con pasta che con riso e aggiungo al ripieno un po di salsiccia (da buona calabrese ) sbriciolata che faccio rosolare insieme all'interno delle melanzane. Ti seguo. Se ti va passa da me, mi farebbe molto piacere. Buona estate.

    RispondiElimina
  4. Grazie del suggerimento, la prossima volta provo senz'altro anch'io ad aggiungere la salsiccia.

    RispondiElimina